Conoce tu porción

Una alimentación adecuada es toda aquella que nos proporciona los requerimientos de energía, carbohidratos, proteínas y grasas, además de vitaminas y minerales necesarios, así como una buena hidratación y siempre acompañada de la actividad física.

El Trompo de los alimentos, que es una herramienta utilizada por el Instituto Nacional de Nutrición para educar a la población, lo cual permite agrupar en orden jerárquico o de proporcionalidad, de manera tal que esté representado  cada grupo con un tamaño acorde a la cantidad que se debe consumir diariamente.

comidas

Los alimentos que se encuentran en cada franja tienen mucha similitud en cuanto al aporte energético y de nutrientes, por eso pueden ser sustituidos unos con los otros en cantidades adecuadas, especialmente tomando en cuenta que los mismos pueden estar más disponibles siguiendo procesos como el calendario de cosecha.

Para guiarnos sobre las porciones que debemos consumir diariamente podemos tomar como referencia nuestra palma de la mano, si bien no es lo indicado es una guía a la hora de elegir nuestros alimentos.

 

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Herramienta generada por el INN en el año 2007 para educar a la población en materia nutricional.
Las dos manos juntas representarían tu porcion de verduras y hortalizas o la mitad de tu plato balanceado.
La porción de carne, pollo o pescado debe ser el equivalente al tamaño de la palma de tu mano.
La porción de pasta o arroz ha de ser del tamaño de tu puño cerrado.
La porción de mantequilla o de grasa representaría la punta de tu dedo índice.
La porción de fruta: 1 unidad mediana.

Porciones adecuadas para niños y adultos

Alimentos Porción para niños (1 a 3 años) Porción para adultors
Cereales

1 arepa pequeña
¼ unidad de plátano
½ taza de arroz
½ taza de pasta cocida
½ taza de granos
½ taza de tubérculos

1 arepa mediana
½ unidad de plátano mediano
1 taza de arroz
1 taza de pasta cocina
1 taza de granos
1 taza de tubérculos

Frutas y vegetales

1 fruta pequeña
1/2 taza de frutas
1 taza de vegetales crudos
½ taza de vegetales cocidos

1 fruta mediana
1 taza de frutas
2 tazas de vegetales crudos
1 taza de vegetales cocidos

Carne, leche y huevos

½ vaso de leche
1 cucharadas raza de queso
1rebanada de queso o jamón
1 huevo.
30g, 1 unidad pequeña de carne, pollo o pescado.

1 vaso de leche.
2 cucharadas razas de queso
1 rebanada de queso o jamón.
2 huevos.
120g, 1 unidad mediana de carne. Pollo o pescado.

Grasas y azucares

1 cucharadita de aceite, margarina o mantequilla.
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de papelón o miel

1 cucharadita de aceita, margarina o mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de papelón o miel

Bebidas